Camagüey.- La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) otorgó a Camagüey el primer lugar nacional, por sus resultados integrales del año 2024.
El reciente 43 Pleno de la entidad, efectuado en La Habana, tuvo en cuenta para esta evaluación la superación profesional y técnica de los cocineros, la atención a los municipios, el autofinanciamiento de la membresía, así como el uso óptimo de las casas sociales y sus ofertas.
La Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) cuenta actualmente con 1 595 miembros, quienes laboran en restaurantes, cafeterías, comedores sociales y hoteles de todos los territorios agramontinos, especialmente la capital provincial y los polos turísticos de las playas Santa Lucía y Cayo Cruz.
Durante el año pasado en la ACC se impartieron 61 cursos de distintos tipos y categorías, incluyendo el de tercer nivel para sub chef, que desde 2020 no se ofrecía aquí.
Tal acción de superación tiene gran importancia, ya que constituye la antesala para el curso de chef internacional, que tradicionalmente los camagüeyanos reciben en el hermana provincia de Ciego de Ávila, avalado por la Asociación Mundial de Sociedades de Chefs, en inglés: World Association of Chefs Societies, (WACS),
Esta entidad es una organización profesional fundada en 1928 en París, Francia, dedicada al mantenimiento y mejora de las normas culinarias de la cocina mundial, que tiene representación de 93 países y agrupa a más de 10 millones de especialistas.